Чумка у собак

Чумка у собак
   

Наверняка вы слышали о данном заболевании, так же имеющем народное название «чумка». Это грозное вирусное заболевание - чума плотоядных, вызываемое вирусом canine Morbillivirus или Сanine distemper, высококонтагиозное (собаки легко заражаются!) с достаточно высокой летальностью, особенно у молодых животных. Так же известна под названиями «болезнь Карре»(по фамилии ученого) или «крымская болезнь»(по месту первого обнаружения). Заболевание могут переносить как домашние собаки, так и дикие виды. Кошки домашние к данному заболеванию невосприимчивы, но некоторые виды диких кошачьих так же могут быть подвержены. Вирус так же родственнен чуме некоторых видов сельскохозяйственных животных.
Сегодня мы подробно рассмотрим данное заболевание, чем проявляется, как профилактировать и что делать, если питомец все-таки заболел.


Каковы симптомы данного заболевания мы можем увидеть?

У данного заболевания есть несколько форм:

- кишечная – в данном случае мы сталкиваемся с поражением желудочно-кишечного тракта, и как следствие с отсутствием аппетита, рвотой, диареей, обезвоживанием, болевым синдромом. Для адекватной оценки состояния желудочно-кишечного тракта может потребоваться ультразвуковая диагностика.
- легочная или респираторная – здесь, исходя из названия мы можем увидеть респираторные симптомы – кашель, выделения из носа. На осмотре может быть диагностирован ринит, трахеобронхит, для более подробного исследования может потребоваться выполнение рентгеновских снимков.
- нервная форма заболевания характеризуется неврологическими симптомами, которые появляются вследствие поражения вирусом нервной системы – нистагмом, тремором конечностей, судорогами. Некоторые симптомы возможно купировать, некоторые могут остаться с питомцем на всю жизнь. К лечению такого пациента привлекается врач-невролог.
- кожная форма данного заболевания практически никогда не проявляется в монорежиме – кроме поражений кожи на лапах, ушах, морде в виде папул, пустул и образующегося позже струпа, заболевание сопровождается респираторными и гастроэнтеральными симптомами
- смешанная форма характеризуется сочетанием симптомов, наиболее часто мы можем наблюдать характерные респираторные симптомы – гнойные выделения из носа, кашель, чихание, сочетанные с диареей и рвотой, иногда кожными поражениями; в конце заболевания могут присоединяться симптомы поражения нервной системы.


Диагностика чумы у собак

    Для постановки данного диагноза существует множество методов, но наиболее часто в клиниках используются:
- экспресс тесты (ИХ - диагностика), когда результат становится известен в течение 5-15 минут
- ПЦР-диагностика – для этого требуется анализ крови, ректальные смывы или смывы со слизистых
- ИФА-диагностика - наиболее достоверный и полный метод, так как оценивается титр антител к данному заболеванию
На исследования могут забираться ректальные смывы, смывы из глаз и носа, моча, эпителиальные соскобы (с кожи).
Так же доктор попросит сдать общий и биохимический анализ крови, чтобы оценить воспалительную реакцию, наличие лейкопении (уменьшение количество лейкоцитов, так при данном заболевании страдает иммунная система), работу внутренних органов и электролитный баланс. Данные анализы необходимы для корректного лечения и нередко перебираются в процессе лечения для оценки динамики и состояния.
При респираторных симптомах может потребоваться рентген-диагностика, чтобы оценить состояние бронхов и легких, вовремя заметить развитие бронхитов и пневмонии.
УЗИ-диагностика брюшной полости необходима, чтобы оценить работу внутренних органов и их состояние, учитывая, что заболевание затрагивает кишечник и лимфатическую систему, так же данное исследование может помочь в дифференциации от других заболеваний, например заболеваний неинфекционного характера – отравлений, инородных тел.
Учитывая, что заболевание может проявляться достаточно разнообразными симптомами, важно на ранней стадии дифференцировать чуму плотоядных от других патологий.
Важно помнить, что после недавней вакцинации некоторые исследования могут давать ложно-положительный результат, поэтому нужно обязательно предупредить врача о том, что вакцинация выполнена недавно (нет, от вакцины заразиться невозможно, вакцина безвредна, лечебными и патогенными свойствами не обладает).

Лечение чумы плотоядных
 

 Основное лечение при данном заболевании проходит в условиях инфекционного стационара, так как животные часто поступают на первичный приём истощённые, ослабленные, в тяжёлом состоянии, с отсутствием аппетита и жажды, и их состояние необходимо стабилизировать. Важно не заниматься самолечением, так как некоторые советы, например «водка с яйцом», ранее популярный метод, может привести скорее к летальному исходу, чем к выздоровлению, так как усилит интоксикацию и еще больше повредит желудочно-кишечный тракт.


Какие же процедуры выполняются в стационаре?

   Собакам назначается антибактериальная терапия, внутривенные инфузии для восполнения потерь жидкости и электролитов, обезболивающие препараты при необходимости, противорвотные препараты, гастропротекторы, муколитики (в зависимости от формы заболевания), местные обработки (глаз, носа, кожных поражений), при нервной форме могут требоваться антиконвульсанты (противосудорожные препараты) и консультация невролога.
   В некотором случае при длительном отсутствии аппетита или выраженном истощении пациенту устанавливается стома для кормления. В некоторых случаях, когда заболевание протекает особенно тяжело, к примеру у щенков, может потребоваться переливание крови или плазмы.
   Иногда после излечения данного заболевания остаются последствия, такие как поражения роговицы, судорожные явления, хронические гастроэнтериты. Все их необходимо контролировать и, к сожалению, не всегда возможно купировать полностью.


Профилактика чумы у собак
 

 Основной мерой профилактики чумы плотоядных является вакцинация. Вакцина надежно защитит вашего питомца и вы не столкнётесь с этим заболеванием лицом к лицу.
Большинство современных вакцин включают сразу несколько компонентов и чаще всего в составе уже есть необходимый компонент. При необходимости вы можете уточнить этот момент у ветеринарного врача, выполняющего вакцинацию.


Что делать, если у вас питомец по какой-то причине не привит? До вакцинации ограничьте контакты с другими животными, подберите уютные условия содержания и качественное питание. К счастью, в современном мире благодаря информированности о необходимости вакцинации вспышки данного заболевания стали встречаться реже, так как чем больше собак привито - тем крепче популяционный иммунитет и вирусу труднее распространиться.

31.08.2021г

Если Вы подозреваете чуму у Вашей собаки, то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные врачи. Ветеринарный терапевт поможет выявить заболевание и провести адекватное лечение 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас круглосуточно.

Запись на прием производится по телефону 

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74

Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика