Чипирование собак

Чипирование собак

    Что такое чипирование и для чего оно нужно.

    По своей сути, чипирование – это присвоение идентификатора чему-либо. Изначально, электронные метки использовались для неодушевленных предметов, чтобы повысить их безопасность и облегчить поиск при возможной краже. В конце 80-х гг. прошлого века одна американская компания, производящая полупроводниковые элементы и микросхемы, разработала микрочип для животных. Чип для животного – это микросхема с занесённой на неё информацией о самом животном и его владельце. Это изобретение быстро завоевало популярность по всему миру и постепенно заменяет такие способы идентификации, как клеймление раскаленными щипцами, татуировки, прокалывание ушей и носа, окраску шерсти. Микрочип – индивидуален, его номер и информация на нем – уникальна. Не бывает двух одинаковых чипов.

    В мире собаководов чипирование стало неотъемлемой частью жизни животного.

    При вывозе собаки за границу, одним из основных требований к домашнему животному является наличие у него микрочипа. На таможенном контроле, животное проходит специальный осмотр, во время которого сотрудник таможни проводит вдоль тела собаки специальным прибором. Если у животного установлен чип, то его номер высветится на экране прибора. Этот номер должен совпадать с номером, вклеенным в ветеринарный паспорт. 

    Вторая причина чипирования – особо ценные племенные особи. В случае кражи наличие чипа способно помочь максимально быстро найти своего питомца. Особо важным фактором является и тот, что сегодняшний день это единственный способ доказать принадлежность собаки конкретному человеку, т.к. свидетельство о чипировании является юридическим документом.

    Но даже если Вы никогда не собираетесь выезжать за границу со своим любимцем, не забудьте его прочипировать, ведь чип – это наиболее современный и простой способ идентификации животного. Животному присваивается личный номер, по которому можно найти его хозяина. Практически в каждой ветеринарной клинике есть специальный сканер, при помощи которого доктор узнает идентификационный номер. По этому номеру можно найти владельцев через одну из баз данных. В отличие от адресника, чип никогда не потеряется, в отличие от клейма – никогда не сотрется и не зарастет шерстью. Кроме этого, в чип можно внести информацию о здоровье животного, например, перенесенные заболевания или аллергии, что дополнительно обезопасит питомца.

 

    Как происходит процедура чипирования?

    На данный момент Россия не производит своих чипов для животных, поэтому в нашей стране используются чипы европейских производителей – немецкие и испанские.

    Размер чипа не больше рисового зернышка (около 4мм), что позволяет ему быть незаметным и не доставлять дискомфорта животному, кроме этого, имплантат не прощупывается при поглаживании. Процедура чипирования одинакова как для кошек, так и для собак, она не отличается от стандартной вакцинации и занимает всего несколько минут. Она может быть проведена как в клинике, так и выездным специалистом на дому. Имплантацию чипа можно проводить в любом возрасте животного, а также в любом состоянии его физического здоровья, на которое чип не оказывает никакого влияния. Поэтому этой процедуре могут быть подвергнуты щенки с 1,5 месяцев, беременные или пожилые собаки. Единственное противопоказание – хронические или инфекционные заболевания кожи животного.

    Многие хозяева начинают переживать за своего питомца, когда видят внушительный размер иглы. Такие волнения абсолютно напрасны: несмотря на свои размеры, игла имеет специальное сечение, поэтому не представляет для животного большого дискомфорта. Перед процедурой доктор обычно проводит сканером вдоль тела собаки, чтобы убедиться, что она не имеет уже чипа, после чего приступает к установке самого имплантата. Под кожу животного в районе холки (обычно это область правой лопатки) сечением вверх вводится специальная одноразовая стерильная игла, через которую и вживляется устройство. Чип изготовлен из гипоаллергенного биостекла, которое совместимо с тканями животного, поэтому почти никогда не вызывает отторжения, а через какое-то время он обрастает тканями и естественным путем фиксируется в одном месте. Далее доктор снова берет сканер и проверяет работу установленного чипа. Сканер издаст звуковой сигнал и на его экране появится идентификационный номер, который сверяется с тем, который указан в документации к имплантату. После проведения процедуры, специалист, проводивший процедуру, оформляет специальные документы. В этот пакет документов входит регистрационное свидетельство, содержащее информацию о чипированном животном (вид, кличка, дата рождения, пол, окрас, особые приметы) и его владельце (ФИО, адрес проживания, контактный телефон, паспортные данные и пр.), которые переносятся из ветеринарного паспорта, а также информацию об организации, произведшей процедуру. Кроме этого, в него вклеивается специальная наклейка со штрих-кодом и номером чипа. Оставшиеся наклейки ветеринар должен отдать владельцу животного. Одна из наклеек должна быть вклеена в ветеринарный паспорт. Остальные наклейки лучше сохранить - они будут необходимы, если потребуется восстановить документы животного: ветеринарный паспорт или свидетельство о чипировании. Кроме 15-ти значного номера имплантата в вет. паспорт животного вносится информация о том, в какую часть тела был вживлен микрочип, а также дата процедуры.

 

  После чипирования у животного нет никаких ограничений по прогулкам, расчесыванию и прочим манипуляциям с шерстью, тем не менее, чтобы не занести инфекцию, не рекомендуется мыть и чесать место укола трое суток. Поэтому, если животное активно чешется, необходимо надеть на него защитный воротник, который не допустит расчесывания данного места. Кроме этого, чипирование должно быть проведено до ежегодной прививки от бешенства или вместе с ней.

    Если чип у животного стоит несколько лет, он может незначительно мигрировать от первоначального места внедрения (в пределах 5 см), например, в область плеча или подгрудка. Именно поэтому при сканировании животного специальным устройством, им проводят вдоль всего тела, а не только в районе холки. За счет своих мелких размеров, чип не доставляет каких-либо беспокойств животному. Поэтому, даже если на месте установки чипа обнаруживаются некоторые уплотнения, это не должно вызывать у хозяина какого-либо беспокойства. Вмешательство доктора необходимо в том случае, если уплотнение изменяется в размерах и/или вызывает у собаки болевые ощущения. В таких случаях может понадобится хирургическое удаление установленного чипа. Если такое случилось, необходимо провести процедуру чипирования повторно. В иных случаях, чипирование производится один раз за всю жизнь животного.

 

    Базы данных, где хранится информация о чипированном животном.

    После того как ветеринар ввел чип под кожу питомца и заполнил специальные документы, он подает данные о животном в специальные базы данных. В мире таких баз несколько, самыми популярными являются petmaxx и europetnet. Эти базы объединяют большинство локальных баз мира. В нашей стране информация о питомце вносится в две основные электронные базы – Animal-id и Animal Face. При этом, они поддерживают связь с зарубежными вышеуказанными базами. Такая мера позволяет найти питомца не только в России, но и за рубежом.

    Обе российские базы данных очень похожи и предоставляют широкий спектр услуг как для владельцев, так и для ветеринарных клиник, в том числе, занимающимися крупным рогатым скотом. Это не только регистрация животного в базе, но и возможность приобретения микрочипов и сканеров. Кроме этого, эти сервисы помогут владельцу животного выбрать клинику, которая гарантированно в короткие сроки предоставит информацию о питомце данным организациям. Система Animal-id не позволяет самостоятельно вносить в базу новое животное, а также вносить изменения в данные, которые ввели в ветеринарной клинике. Тем не менее, владелец может внести дополнительную информацию: особые приметы, контактные данные, фотографии. На Animal Face владелец может сам зарегистрировать новое животное, а также может редактировать данные о своем питомце, добавлять фото, внести информацию о найденном или потерянном животном. Поиск питомца в обеих базах осуществляется по вводу пятнадцати значного идентификационного номера.

 

  Animal-id и Animal Face занимаются просветительской работой и популяризацией чипирования, его повсеместного внедрения и упрощения поиска потерянных животных.

    В Европе процедура чипирования обязательна для всех собак, в нашей стране это пока добровольная мера, которая идет в дополнение к клеймению. Несмотря на то, что это не самая дешевая процедура, мы рекомендуем устанавливать чипы любой собаке, вне зависимости от её племенной ценности и необходимости выезда за границу. Процедура чипирования быстра и практически безболезненна, но она способна добавить хозяину больше уверенности в том, что его питомец всегда найдется, чтобы с ним не случилось.

Если Вы решили чипировать ваше животное, то ветеринарные специалисты городской поликлиники "VetState" проведут чипирование Вашему питомцу быстро и безболезненно. Без праздников и выходных дней мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону 

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика