Бешенство животных

Бешенство животных

Бешенство у кошек и собак


    Бешенство у собак и кошек – это 100% летальное вирусное заболевание, передающееся через слюну от одного инфицированного млекопитающего к другому, обычно посредством укуса. Это болезнь вызывается вирусом Rabies lyssavirus, ранее Rabies virus и провоцирующие специфический энцефалит. Заражение происходит во время укуса больным животным, посредством попадания слюны на слизистые или в кровь. Больные животные с признаками заболевания, умирают в 100% случаях. В тоже время, проведение неотложных мероприятий (до проявления симптомов) предотвращает смертельный исход.

Распространенность бешенства


    Заболевание распространено на всех континентах, за исключением Антарктиды, кроме этого бешенство не выявлено в таких странах, как Австралия, Кипр, Мальта, Япония. К сожалению, в настоящее время наша страна не является благополучной по бешенству. И даже такие мегаполисы, как Москва или Санкт-Петербург подвержены этой инфекции, как и отдаленные населенные пункты.

    Важным фактом является то, что во внешней среде вирус погибает, поэтому заражение возможно посредством укуса больной особи или попадание слюны на слизистые покровы или поврежденную кожу. Основными переносчиками болезни являются такие дикие животные как лисы, еноты, волки, ежи, мелкие грызуны, летучие мыши и пр. Многие из этих животных способны быть переносчиками, это означает, что после проявления признаков заражения животное не погибает. В связи с тем, что вирус поражает нервную систему головного мозга, которая отвечает за поведенческие механизмы, такие как агрессия, а передается через слюну – это позволяет больным особям заражать здоровых, при этом поддерживая популяцию.

    Достаточно попадания слюны больного животного на слизистую или поврежденную кожу, например, глаза и здоровая особь может заболеть. Чем ближе место укуса к головному мозгу, тем быстрее протекает болезнь.


Признаки бешенства у собак и кошек


    Латентный период течения болезни, как правило длится от 6 до 12 недель. Но известны случаи, когда инкубационный период составлял 2 недели и даже 1 год. В этот период вирус распространяется по организму животного, но внешне никак не проявляется. Признаки заболевания наблюдаются у животных перед смертью, при этом способность заражать вирусом активируется примерно за 10 дней до появления симптомов заболевания. Поэтому каждое незнакомое животное (в особенности бездомное или дикое) необходимо воспринимать как потенциальную угрозу. Если дикое животное проявляет сколько-нибудь несвойственное ему поведение: не боится человека, проявляет ласку, агрессию без причины – это должно восприниматься как признаки бешенства. Необходимо помнить, что в нормальных условиях дикие животные стараются избегать столкновения с человеком, поэтому проявление ими дружелюбия или любопытства является отклонением от нормального поведения и необходимо рассматривать как симптом болезни.


Развитие заболевания у собак и кошек


 

  У кошек и собак болезнь протекает одинаково и возможна в трех формах – агрессивная, паралитическая, атипичной.

    Каждое животное с агрессивной (буйной) формой заболевания проходит через три этапа:

1) Первый этап длится от одного до четырех дней и характеризуется нетипичным поведением для данного животного, которое может выражаться как в проявлении излишней ласки, так и в чрезмерной агрессии. Питомец начинает избегать контакта с хозяином, уходит в темные безлюдные места, проявляет излишнее беспокойство, разлизывает или выкусывает место укуса. В этот период наблюдается снижение аппетита, может проявляться извращенный аппетит (поедание несъедобных предметов), возможны рвота, затруднение при глотании, повышенное слюноотделение, галлюцинации. Последний симптом проявляется, например, в виде лая на знакомые предметы или ловле несуществующих мух.

2) Во время второго этапа (который длится 2-3 дня) у животного возрастает нервное поведение, оно становится беспокойным, повышается агрессивность, возникает самоуничтожение (укусы собственного тела), желание грызть несъедобные вещи, включая землю. Этот период также характеризуется наличием судорожных припадков, которые со временем становятся длиннее и происходят чаще.
Мышцы конечностей и головы парализуются, что приводит к потере голоса, развитию косоглазия, выпадению языка. В связи с нарушением глотательного процесса, слюноотделение становится обильным, а потребление пищи и воды невозможным.

3) Третий этап буйной формы бешенства (длится 2-4 дня) называют паралитической или депрессивной. У истощенного животного парализуются задние конечности, наблюдается атония кишечника и мочевого пузыря. С течением болезни парализуются туловище и передние конечности, после чего животное впадает в кому и погибает из-за остановки дыхания.


При паралитической (тихой) форме течения заболевания стадия повышенного возбуждения и агрессии кратковременна или отсутствует вовсе. Такой форме характерен паралич, слюноотделение, животное не может есть и пить, оно погибает через 2-4 дня.

Самая сложная в диагностике форма бешенства – атипичная, её продолжительность возможна от двух недель до трех месяцев. Первичными симптомами являются запор или, наоборот, диарея, иногда с кровью; депрессия. Болезнь может отступать и у животного появляются временные улучшения, тем не менее, оно всё равно погибает.



Лабораторная диагностика бешенства


    На данный момент отсутствуют способы, которые бы диагностировали бешенство при жизни животного надежно, эффективно и со 100% гарантией. Поэтому окончательный диагноз ставят посмертно, проведя гистологию головного мозга.

    Тем не менее, прижизненно вирусный антиген выявляют из таких жидкостей организма, как слюна и спинномозговая жидкость животного. При этом нужно иметь в виду, что даже если анализ будет отрицательным, наличие бешенства исключать нельзя.

    Одним из самых важных методов анализа остается биопроба: заражение лабораторных мышей материалом от исследуемой особи. Подопытные восприимчивы к вирусу бешенства и погибают через трое суток, что дает быстрый результат в исследовании болезни.


Профилактика бешенства


    Основным и самым эффективным методом профилактики заболевания остается регулярная и своевременная вакцинация. В нашей стране против бешенства должны вакцинироваться все домашние животные, не важно сельскохозяйственные они или компаньоны. Ветеринарные клиники предлагают достойный выбор антирабических вакцин как отечественного, так и зарубежного производства. Несмотря на то, что современные вакцины обеспечивают иммунитет к заболеванию в течение трех лет, по отечественному законодательству все животные должны прививаться ежегодно.

    Дикие животные, являющиеся переносчиками вируса (лисы, еноты, волки и пр.), тоже нуждаются в вакцинации. Для этих целей используются рекомбинантные вакцины, которые раскладываются в приманку и подкидываются в ареале обитания диких животных. Попадая в организм они формируют иммунитет к вирусу.


Что делать, если ваше животное покусали?

    Укушенного питомца необходимо привезти к ветеринару на осмотр. Желательно осмотреть и то животное, которое покусало. Если у Вашего четвероногого друга есть соответствующая прививка и покусала его домашняя привитая собака, беспокоиться не о чем. Другое дело, если покусы осуществлены диким или непривитым животным. В таком случае, Ваш питомец будет считаться подозреваемым в бешенстве. При отсутствии клинических проявлений болезни, животное подлежит карантину и вынужденной вакцинации, которая должна быть произведена не позднее двух суток после укуса. Через две недели необходима ревакцинация.

    Животное, которое подозревается в бешенстве подлежит осмотру и лечению только на станциях по борьбе с болезнями животных. Поэтому доктор в обычной ветеринарной клинике имеет право (и даже обязан по закону) отказать в осмотре не привитого животного, особенно, если оно было покусано в местности, неблагоприятной по бешенству.

    Больных и подозрительных животных не лечат и не вакцинируют. Больные особи подлежат эвтаназии, подозрительные – карантину, который длится порядка двух недель (в некоторых случаях его могут продлить до двух месяцев), в этот период животному не оказывается ветеринарная помощь, даже если признаки заболевания не связаны с симптомами болезни. В случае гибели животного, даже если диагноз не подтверждается, станция не несет ответственности.

    Вышеуказанные меры могут показаться жестокими и излишне строгими на первый взгляд. Но они все оправданы. Во избежание подобных ситуаций ежегодная вакцинация проверенными препаратами и в клинике (где ветеринар заверит процедуру подписью и печатью) является самым простым и логичным действием.

Что делать, если животное покусало человека?


    При нападении домашнего питомца на человека, такое животное необходимо осмотреть в ближайшем государственном отделении ветеринарной службы. Животное (вне зависимости была ли вакцинации или нет) оставляется на карантин, который длится до двух недель. В некоторых случаях возможно проведение карантина на дому у хозяина животного. Это возможно, если хозяин дает письменное подтверждение, что будет содержать животное изолированно и предоставлять его на осмотр в необходимые сроки. После карантина собака или кошка проходят вакцинацию и ревакцинацию. Если животное заболело бешенством, оно подлежит усыплению.

    Результаты контроля животного передают туда, где прививают пострадавшего человека, а также в центр санэпиднадзора по месту его жительства. Антирабические прививки нужны в случае покусов не привитым животным, подозрительным или больным животным, а также если животное исчезает из-под наблюдения в 10-дневный срок. Такие прививки назначают по безусловным показаниям.

    Прививки по условным показаниям назначают в случае покусов в лицо, голову, шею, конечности. Если подозреваемый питомец здоров в течение десяти дней наблюдения, привит, а местность благополучна по бешенству, прививки покусанному человеку отменяют.

06.04.2021г

Если Вы планируете провести плановые прививки питомцу, то обращайтесь в ветеринарную городскую поликлинику "VetState", где прием ведут опытные врачи. Ветеринарный терапевт поможет подготовить животное к вакцинации и проведет вакцинацию импортными вакцинами 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней, мы рады видеть вас КРУГЛОСУТОЧНО.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74





Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика