Анестезиологические риски у животных

Анестезиологические риски у животных
Когда нужен наркоз для собак и кошек?

    В ветеринарной практике анестезия применяется достаточно широко не только при проведении оперативных вмешательств, но и для выполнения различных лечебных манипуляций, например, чтобы удалить зубной камень у собак ультразвуковым аппаратом, для удаления зубов и диагностических исследований ( магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, рентгенологическое исследование и т.д.). Проведение многих из этих диагностических исследований и лечебных процедур без общей анестезии невозможно, в связи с тем, что пациент должен находиться в вынужденной позе, отсутствием движений длительное время.



Что такое анестезиологические риски у животных?

    Анестезиологические риски это вероятность развития осложнений в результате проведения анестезии. Наиболее серьезным осложнением является гибель животного. Частота осложнений при проведении анестезии зависит от степени анестезиологического риска, чем он выше, тем вероятнее возникновение проблем у животного.


Зачем нужно определение анестезиологических рисков?

   После осмотра животного и беседы с владельцами анестезиолог определяет степень анестезиологического риска. При необходимости назначается дополнительные диагностические процедуры. Определение анестезиологических рисков нужно для более тщательного планирования анестезиологического протокола и предотвращения возможных осложнений а так же принятия решения о целесообразности оперативного вмешательства.


Как определить анестезиологические риски?

    Для определения анестезиологических рисков необходимо пройти прием у анестезиолога. Ветеринарный врач-анестезиолог проведет комплексное обследование животного и, при необходимости, назначит дополнительные исследования (УЗИ, ЭХО-кг, анализы крови и т.д. ). По результатам вышеперечисленных мероприятий будет определяться анестезиологический риск. Ведь его степень напрямую зависит от общего здоровья животного.



Степени анестезиологических рисков.
 

  После проведения комплексного обследования пациента анестезиолог присваивает степень анестезиологического риска от 1 до 5 и в соответствии с полученными результатами принимает решение о целесообразности проведения процедуры, необходимость в дополнительной подготовки пациента к проведению операции.
    Наиболее распространенная классификация анестезиологических рисков принадлежит Американскому обществу анестезиологов (ASA).


Классификация анестезиологических рисков по ASA.


1 степень риска – Клинически здоровые животные.
Небольшие операции: кастрация самцов, овариогистерэктомия (стерелизация самок), ампутация пальцев, удаление небольших кожных новообразований , удаление зубов, чистка зубов, диагностические исследования (рентген, КТ, МРТ, гастроскопия и др.)

2 степень риска – Легкие системные заболевания
Операции средней тяжести: иссечения злокачественных новообразований кожи, ампутация конечностей, простой остеосинтез.

3 степень риска – Тяжелая системная патология, без угрозы жизни, но требующие медикаментозной коррекции нарушений.
Операции средней тяжести: операции на внутренних органах, ринотомия, сложные ортопедические вмешательства

4 степень риска – Тяжелая системная патология, есть угроза жизни
Операции особой сложности: удаление новообразований головного мозга, операции на сердце и сосудах

5 степень риска – Вероятность гибели пациента в течение 24 часов, не зависимо от вмешательства.

Что влияет на степень анестезиологического риска?


Степень анестезиологических рисков зависит от :
        -вида животного
        -породы
        -пола 
        -возраста
        -конституции
        -темперамента животного
        - наличия сопутствующих заболеваний
        -тяжести хирургического вмешательства


 

  Вид животного. Различные виды животных отличаются не только в анатомическом строении, которое необходимо учитывать, но и в физиологических функциях некоторых систем органов, обменных процессах в организме, клиническое проявление хронических заболеваний и переносимостью разных групп препаратов и их дозировками.
    Например, патологию сердечно – сосудистой системы у кошек не всегда удается диагностировать без ЭКГ и ЭХО-кг. У собак, в отличие от кошек, симптомом заболеваний сердца часто являются очевидными и для того чтобы их заподозрить не нужны дополнительные исследования.


    Порода. У некоторых пород имеются особенности в анатомическом строении которые могут повлиять на течение анестезии, например, представители брахиоцефалических (то есть с плоской мордой) пород кошек (британские, персидские, скоттиш-фолды ) и собак (бульдоги, мопсы, пекинесы, брюссельские грифоны) имеют весьма мясистое мягкое небо и короткую ротоглотку, что может привести к западанию надгортанника и, как следствие, асфиксии (удушью), поэтому таким животным важно обязательно производить интубацию трахеи.
   Так же, некоторые породы собак и кошек имеют породную чувствительность/ непереносимость различных групп препаратов. Так, боксерам, доберманам и борзым не желательно применение ацепромазина, а у представители ивермектин-чувствительных пород собак (колли, шелти, немецкие овчарки, бобтейлы, австралийские овчарки и их метисы) при введении препаратов, содержащих ивермектин (многие противопаразитарные препараты) часто может наблюдаться неврологическую токсичность и гибель животных. Кроме того, представители этих пород крайне чувствительны к целому ряду медикаментов что может сильно сократить спектр доступных препаратов для анестезии.
    Некоторые породы имеют высокие риски развития хронических заболеваний, передающихся по породе на генетическом уровне. Например, к развитию поликистоза почек более сколы кошки персидской породы. Высокий риск развития заболеваний сердца у таких пород собак как доберман, кокер спаниель, боксер дог, ньюфаундленд, пудель, шнауцер, таксы, у кошек склонны представители пород мэйн-кун, персидская, бенгальская, британская, абиссинская. Поэтому такие животные имеют особенно высокие анестезиологические риски, особенно если животное не прошло предварительного анестезиологического обследования.


    Пол животного. Пол животного необходимо учитывать при проведении анестезии. У самок при проведении анестезии необходимо определить наличие беременности.
    Физиологические изменения в организме беременной самки увеличивают риски, связанные с проведением анестезии не только для матери, но и для плода. Во время беременности увеличивается потребность в кислороде, происходят изменения в размере и весе матки и как следствие меняется топографическое расположение внутренних органов, происходят нарушения циркуляции крови в организме, гормональные изменения. Для плода риском могут являться побочные эффекты лекарственных препаратов, используемые для проведения анестезии.


    Возраст. При проведении анестезии очень важно учитывать возраст пациента. У новорожденных животных высокая степень анестезиологического риска связана с тем, что функция некоторых систем органов не так хорошо развита, чем у взрослого животного. Новорожденные пациенты более склонны к нарушению терморегуляции, гипогликемии (снижение концентрации глюкозы в крови). Распределение и дозировка лекарственных препаратов значительно отличаются, что связано не только с их маленьким размером тела, но и с особенностями обмена веществ новорожденных.
    У пациентов в пожилом возрасте, риск связан с дегенеративными изменениями в организме, наличием хронических сопутствующих заболеваний, которые могут негативно повлиять на исход анестезии.

    Конституция. Повышенный риск осложнений при проведении анестезии у собак и кошек маленьких пород. Это связано со сложностью дозирования лекарственных препаратов, выполнение стандартных манипуляции (катетеризация, интубация) могут быть затруднительны. Животные маленьких пород более склонны к гипотермии и гипогликемии. Ожирение может являться фактором, осложняющим проведение анестезии и послеоперационного восстановления.


    Темперамент животного. Темперамент животного важно учитывать, так как в случае проявления агрессии, беспокойства затрудняет работу медицинского персонала, на фоне возбуждения изменяются физиологические показатели (повышается температура тела, может возникнуть тахикардия, учащается дыхание и т.д.) животным может потребоваться использование лекарственных препаратов, обладающих седативным эффектом.

    Наличие сопутствующих заболеваний. Перед проведением анестезии необходимо как можно тщательней обследовать организм животного. Некоторые заболевания могут протекают в латентной (скрытой) форме, без каких-либо видимых проявлений и являться причиной осложнений анестезии. В связи с тем, что анестетики обладают негативным побочным эффектом на сердечно - сосудистую системы, дыхательную систему важно при подготовке к анестезии провести обследования данных систем органов. При выявлении каких-либо патологий предварительно назначить поддерживающую терапию, определиться с выбором препаратов, используемых во время анестезии, оценить необходимость в проведении манипуляций под общим наркозом, если высокие анестезиологические риски. При наличии заболеваний почек необходимо учитывать, что время выделения препаратов может увеличиваться, необходим контроль артериального давления, объем диуреза. При заболеваниях печени возможно нарушение свертываемости крови (коагулопатия), также может изменяться метаболизм лекарственных препаратов.
    Необходимо помнить, что наркоз у здоровых животных при профессиональном проведении не вызывает системных заболеваний, но если у животного есть хронические не диагностированные заболевания, то анестезия с большой долей вероятности приведет к обострению и клинической манифестации патологии. Любые функциональные и структурные изменения в системах органов необходимо учитывать для снижения риска возникновения осложнений.


    Тяжесть хирургического вмешательства. На риск влияет объем хирургического вмешательства, сложность операции и время, необходимое для ее выполнения.

Как выбирают препараты для наркоза?

    Выбор используемых анестетиков зависит от следующих факторов:
- клиническое состояние животного и наличие сопутствующих заболеваний
- процедура, проводимая под наркозом и необходимое время для ее проведения (например, ультразвуковая чистка зубов, удаление зубов, рентген, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография)
- В случае хирургическим вмешательством оценивается его вид и продолжительность операции.


Как снизить анестезиологические риски?

    Полностью исключить анестезиологические риски мы не можем, т.к. животное это живой организм и мы не можем предсказать его индивидуальные реакции на то или иное вмешательство, но во многих случаях можно снизить вероятность возникновения анестезиологических осложнений. Для этого необходимо собрать максимальное количество информации о состоянии организма животного, пройдя комплекс исследований, которые помогут обнаружить даже незначительные изменения в организме. Перед планируемой операцией необходимо пройти консультацию анестезиолога. Врач подробно соберет анамнез, проведет осмотр животных и определит необходимые дополнительные исследования. Как правило это стандартный комплекс: общий клинический анализ крови, биохимический анализ крови, кардиологическое обследование. Возможно потребуется дополнительная диагностика: рентген грудной полости, УЗИ брюшной полости, общий анализ мочи.
    Зная о наличии патологий, анестезиолог заранее будет подготовлен к ответным реакциям организма и сможет предотвратить или максимально снизить неблагоприятные последствия.


08.08.2021г

Если Вашему питомцу предстоит проведение процедуры требующей общей анестезии, то врачи-анестезиологи ветеринарной городской поликлиники "VetState" проведут полное предоперационное обследование Вашего животного и подготовят его к проведению анестезии 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней.
Мы рады видеть вас КРУГЛОСУТОЧНО.
За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74



Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика