Аллергия у собак и кошек

Аллергия у собак и кошек

Аллергия и её причины

 

  Аллергия – это гиперчувствительность иммунной системы на определенные вещества. У здоровой особи возможные аллергены удаляются из организма естественным образом, не вызывая никаких последствий, у животных-аллергиков такие вещества провоцируют воспалительный процесс. Примечательно, что аллергия возникает исключительно на определенные типы веществ, при этом редко зависит от их количества. Это означает, что даже маленькая доза аллергена способна вызвать реакцию организма. 

    Аллергия чаще всего имеет наследственную предрасположенность, а в силу популярности той или иной породы, страдает большая часть популяции.

Виды аллергий и их лечение

    Наиболее часто встречающимися видами аллергий у собак и кошек являются аллергия на слюну блох, пищевая аллергия (или пищевая гиперчувствительность) и атопический дерматит (реакция на вещества внешней среды).

    Аллергия на слюну блох проявляется при укусе животного блохой. В данном случае даже не важно, заражена ли собака или кошка блохами (т.е. имеет блошиную инвазию) или была укушена ими во время прогулки, поэтому зачастую эту проблему недооценивают владельцы животных и относятся к ней скептически. Аллергию вызывает не сам укус, а слюна насекомого, которую оно выделяет в процессе укуса. Признаки этого вида аллергии могут проявляться вне зависимости от сезона, поскольку блохи в холодное время года в городских условиях обитают в теплых подъездах, подвалах домов, иногда могут проникать в квартиру от соседей. Если у питомца есть данная аллергия, то достаточно одного блошиного укуса для начала проявлений аллергии. Поражения при этом локализуются на животе, бедрах, крестцовой области в первую очередь, и вызваны они сильным зудом.

 

  Лечением при данном виде аллергии будет являться назначение различных антигистаминных препаратов и препаратов против зуда, а так же местное лечение (или системное) самих поражений (расчесов и гнойного дерматита) в зависимости от их обширности и глубины. Кроме этого необходим постоянный контроль блох, при котором обрабатывается не только животное, но и место его обитания. В связи с тем, что яйца блох устойчивы к различным средствам против блох и действуют только на взрослых особей, обработка производится регулярно и в течение длительного времени. В качестве препаратов против блох используют различные медикаментозные средства, используемые местно и системно – капли, которые наносятся на холку, спреи, а так же ношение противоблошиных ошейников; а так же и дача таблеток от блох внутрь. Этот вид обработок отлично себя зарекомендовал, как по эффективности, так и по удобству использования.

    Помимо самого животного, необходимо проводить обработку и его среды обитания: квартиру и подстилки животного необходимо пропылесосить и обработать инсектицидными спреями. Если коша или собака живут на улице, то необходимо обработать и двор, особенно места, где животные бывают чаще всего.


    При борьбе с блохами наиболее эффективным будет довериться профессиональным средствам защиты и избегать народной медицины. Научно доказано, что пивные дрожжи, чеснок, таблетки витамина В, тиамин и экстракт эвкалипта не являются репеллентами против блох, соответственно, их использование будет бесполезным.

   Пищевая непереносимость. Порядка всего 10-15% аллергических кожных заболеваний вызваны пищевой гиперчувствительностью. Пищевая аллергия – это непереносимость организмом определенных видов продуктов или их элементов. Иммунной системе животного необходимо время, поэтому пищевая гиперчувствительность чаще всего является накопительной. Этот вид аллергии является сугубо индивидуальным: у каждой кошки или собаки может быть непереносимость совершенно разных продуктов, у одних на курицу, у других на рыбу. В то же время можно выделить наиболее популярные аллергены: помидоры, свиная печень, говядина, рыба, особенно тунец, сыр, курица, яйца, рис и пр.
Пищевая аллергия проявляется в основном зудом, который распространяется в области конечностей (межпальцевые пространства), морды, подмышечных впадин, паха, проявляется наружным отитом, гастроэнтерологическими реакциями (рвота, понос, вздутие живота, урчание кишечника), появлениями расчесов, покраснений, бляшек, папул и др. У кошек поражения локализуются в основном на области шеи и головы. У животных со светлым окрасом возможно окрашивание шерсти в красный\коричневый цвет за счет постоянного вылизывания зудящих областей. Данный вид аллергии обычно проявляется в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, вне зависимости от времени года.

 

   Диагностировать на какой вид продуктов у животного аллергия поможет исключающая диета. Для этого питомцу дается корм, содержащий только один источник белка и один источник углеводов (для кошек только белок) и не присутствующие ранее в меню питомца. При этом корм, приготовленный в домашних условиях будет предпочтительнее коммерческого. Для собак отличным источником белка являются ягнятина, творог, тофу, белая рыба. Источником углеводов будут рис и картофель. Для кошек лучше использовать индейку и ягненка. На подобной диете животное держится от 6 до 8 недель (и более, если необходимо). Особенно важным является тот факт, что в период лечебной диеты животное не должно получать никаких лакомств или витаминов. При снижении зуда в период проведения исключающей диеты, проводят так называемую «провокацию», когда животному снова вводят в рацион предполагаемый аллерген и наблюдают в течение двух недель на проявление реакций. Если на провокации начались снова признаки зуда и воспаления, и при повторном улучшении снова на исключающей диете, ставится диагноз пищевая аллергия. После постановки диагноза лучшим вариантом лечения будет перевод животного на корма, не содержащие в своем составе компонентов, на которые возникает аллергия у животного. Это может быть корм, приготовленный в домашних условиях или лечебные корма промышленного производства.


 

   Атопический дерматит (аллергия на вещества внешней среды) – вид аллергии, при котором у животного обнаруживается зудящий дерматит на различные факторы внешней среды. Как правило такие кошки и собаки проходят пожизненное лечение. Под веществами внешней среды понимается домашняя пыль, споры плесневых грибов, пыльца растений, пух, перо и пр. Они и выступают аллергенами. Трудно представить себе ситуацию, при которой домашний питомец может быть полностью изолирован от подобных веществ, поэтому ему подбирается курс лечения, способный снизить воздействие негативных факторов, что делает жизнь кошки или собаки комфортной. Обычно этот вид аллергии проявляется в возрасте от 10 месяцев до 3 лет. При контакте с аллергеном реакция у животного наступает через 12-72 часа. Данный вид аллергии проявляется точно так же, как и пищевая аллергия – возникают зуд и поражения в виде эритемы, папул, алопеции, гиперпигментации в области морды, ушей, паха, область гениталий, подмышечная область, межпальцевые пространства.

    Наиболее частыми аллергенами являются наполнители для туалета, чистящие средства для ковров, содержащие серу, цемент, некоторые лекарственные препараты. У собак частыми аллергенами выступают лекарственные препараты, удобрения, некоторые виды растений, спреи для волос, виниловая смола (тарелки для еды) и т.д.

 

  Диагностировать этот вид аллергии поможет тщательный анализ анамнеза, образа жизни животного: где спит, из чего ест, какие вещества находятся в постоянно контакте с животным (шампунь, ошейник, лекарство). Кроме этого, возможно проведение аппликационной кожной пробы, при которой на кожу животного наносят разные аллергены сроком 48-72 часа и наблюдают признаки замедленной гиперчувствительности. Наравне с аппликационной пробой возможно проведение изоляционных и провокационных тестов, при которых изменяют среду обитания животного. Возможно помещение кошки или собаки в стационар на 5-15 дней с последующим постепенным вводом в привычное окружение. Однако диагноз «атопический дерматит» ставится после исключения других видов аллергий.

Диагностика аллергии


    Диагностику и быструю установку точного вида аллергии затрудняют схожие симптомы – краснота, зуд, расчесы. Действительно, основываясь лишь на внешних признаках, отличить пищевую гиперчувствительность от атопического дерматита невозможно. Диагностировать точнее помогает наличие сезонности аллергии (при атопическом дерматите и аллергии на укусы блох аллергия может иметь ярко выраженный сезонный характер). Кроме этого, диагностика вида аллергии производится через последовательное исключение одного вида аллергии за другим. Сначала исключается аллергия на слюну блох и пищевая. Если установлена пищевая гиперчувствительность, задачей доктора является выявление конкретных аллергенов. На данный момент анализов, которые достоверно показывали бы на какой именно пищевой продукт у животного реакция нет, поэтому во время диагностики (6-10 недель), животному дается специальный корм, который содержит новые продукты и не содержит потенциальных аллергенов. Необходимо иметь в виду, что даже небольшой кусочек лакомства или другого потенциального аллергена способен спровоцировать аллергическую реакцию и смазать результаты диагностики.


Профилактика аллергии


    Наиболее оптимальным вариантом при наличии животного, страдающего аллергией, будет обращение к специалисту-дерматологу, который не только правильно поставит диагноз, но и подберет оптимальное лечение для животного.
Хозяину необходимо помнить, что:
- у животных, подверженных аллергическим реакциям, вероятность развития микробных воспалений (например сыпь, пиодерма) увеличивается, поэтому такие кошки и собаки часто нуждаются в дополнительном антигрибковом/антибактериальном лечении;
- лечение пищевой гиперчувствительности происходит через исключение из рациона продуктов, вызывающих реакцию;
- постоянное использование средств, отпугивающих блох, поможет избежать аллергии на этих насекомых;
- при аллергии на слюну блох, рекомендуется начинать обработку животного еще до начала сезонной вспышки;
- при атопическом дерматите существует несколько вариантов лечения, которые проводятся на протяжении всей жизни животного.


Если аллергия у собаки не позволяет Вам и вашему питомцу радоваться жизни, то ветеринар дерматолог  ветеринарной городской поликлиники "VetState" проведет полную диагностику аллергии у вашего питомца и поможет справится с ее симптомами 7 дней в неделю, 365 дней в году, без праздников и выходных дней. Мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00.


За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика