Агрессия собаки к другим собакам

Агрессия собаки к другим собакам
 

  Откуда берется зооагрессия. Одна из проблем, с которой сталкиваются владельцы собак – проявление агрессии по отношению к своим сородичам. Собака – животное хищное, в ней изначально заложены защита своей территории и стаи. За годы одомашнивания собаки этот навык почти утратили, поэтому при правильной социализации животное не будет пытаться первым вступать в конфликт, а при проявлении агрессии со стороны своих собратьев, попытается уйти.

    Тем не менее, драки и стычки на прогулках с себе подобными – проблема, с которой сталкивается почти каждый владелец собаки. Как правило, благодаря последним, зооагрессия не только развивается, но приобретает угрожающие формы. Неправильное поведение человека – прямой путь к драке.

   

 У животных отлично развит язык тела, поэтому если собакам не мешать, то равные по силе разойдутся, а слабые особи покажут, что они слабы и готовы подчиняться. Казалось бы, конфликт исчерпан. Но тут, вступает хозяин. Маленьких собачек берут на руки, провоцируя у остальных инстинкт погони за добычей, животных покрупнее ставят между ног или придвигают к себе так, что у собаки нет возможности отступить и показать языком тела, что она не будет нападать. Такое животное, при проявлении агрессии, начнет защищаться, показывая зубы.
Одной из распространенных ошибок людей является поглаживание, похлопывание, а также поощрение лакомством своего питомца в такой момент. Желая его поддержать, человек не осознает, что посылает животному совершенно иной сигнал, а именно: «Молодец! Так держать! Огрызаться – это хорошо!». Кроме того, собаки ждут реакции хозяина на ситуацию: хозяин нервничает, проявляет агрессию, страх, равнодушен – собака начинает вести себя соответствующе. Правильное поведение хозяина – спокойствие, уравновешенность, моментальное пресечение нежелательного поведения и активное поощрение желательного. В данном случае, под желательным поведением понимается спокойная реакция собаки на другую, переключение внимания с животного на хозяина, отсутствие стремления рваться в бой.

   

 Еще одной ошибкой является знакомство собак на натянутых поводках, когда они ограничены в проявлении языка тела. Собака, которую хозяин тянет за поводок так, что она приподнимает корпус, воспринимается другой собакой как угроза. Отпустите поводки так, чтобы они не натягивались, дайте собакам спокойно обнюхать друг друга и накал страстей сразу станет в разы меньше.

   

 Как избежать формирование зооагрессии?

Правильная социализация – залог адекватной реакции животных друг на друга. Поэтому очень важно знакомить щенка с собратьями, которые подходят ему по возрасту и размеру. Если в ближайшем окружении нет таких друзей по играм, общение со взрослыми или крупными собаками должно проходить при постоянном контроле со стороны хозяина. Совсем лишать щенка общения с себе подобными нельзя. Животные, выросшие в изоляции чаще всего провоцируют конфликты, т.к. не умеют выстраивать отношения. Наилучшим решением будет – запись в специальные группы для щенков и подростков. Там питомец будет не только в стае себе подобных, но и начнет постигать азы хорошего поведения в обществе.

Напугать щенка очень легко, с возрастом такой страх перерастает в агрессию страха по отношению к конкретной породе или животным, похожим на обидчика. Так, например, испугавшись черного лабрадора в детстве, пёс может проявлять агрессию в будущем ко всем черным собакам. Под испугом в щенячьем возрасте нужно понимать не столько прямую агрессию от взрослой или крупной по размеру собаки, сколько неосторожные игры.
  Если же щенок испугался (его придавили в игре, вожак в игровой стае попытался воспитывать, взрослая особь огрызнулась, т.к. щенок полез отбирать игрушку или палку и пр.) нельзя брать щенка на руки, прятать за ноги и быстро сбегать с места событий! Возьмите питомца на короткий поводок, подведите к объекту страха и радостно, активно хвалите щенка, играйте с ним, кормите лакомством (или обычным кормом), постарайтесь такие манипуляции проделывать в течение нескольких дней, а потом повторить через неделю.

 

Воспитывать щенка нужно сразу, нет смысла дожидаться пока он вырастет и негативное поведение войдет в привычку, которую можно будет искоренить только длительной коррекцией. В воспитании с детства нуждаются все породы собак, вне зависимости от породных особенностей и размеров: болонкам, таксам, мелким терьерам оно необходимо в равной степени, как и овчаркам, легавым, гончим. В силу того, что в мелких породах собак угрозы не видят, а «маленькая собачка до старости щенок», зачастую с ними проблем бывает больше.

Зооагрессия – это не болезнь какой-то одной породы. Собак, которых в свое время натаскивали на бои (например, бультерьеры, питбультерьеры, бульдоги) не склонны к проявлению агрессии на своих собратьев, это развитый навык. Мелкие же собачки (йоркширский терьер, чихуахуа, той-терьеры и пр.) почти всегда на руках у хозяина, им предоставляется крайне мало свободы, их уверенность в себе подавляется с детства. А лай, рык и даже оскал воспринимаются хозяином и остальными людьми, как что-то милое и безобидное. Да, в большинстве случаев, «слон» пройдет мимо «моськи» не обратив внимания, но вдруг ответит? А потом, по неосторожности и в запале, прикусит хозяина такой собачки, который полезет вытаскивать из пасти своего маленького, но задиристого друга. Именно поэтому агрессия к другим собакам должна пресекаться в зародыше, а правильному поведению следует обучать с детства. Кроме этого, негативный накопленный опыт усиливает агрессивное поведение животного. Немного усилий в подростковом возрасте компенсируются добрым расположением к своим собратьям в будущем.

 

  Миф о кастрации, как о средстве по избавлению от зооагрессии. Типичным заблуждением владельцев собак является подмена понятий «половая агрессия» и «зооагрессия». Агрессия к другим собакам – это не всегда проявление доминантности или половой агрессии, чаще всего – это проявление страха, демонстрация силы, защита территории и пр. Собака может дружить с детьми, кошками и птичками, но не с собаками.
Зооагрессии подвержены не только кобели, но и суки. Последние могут прекрасно уживаться с кобелями, а с другими суками делить территорию, что и будет причиной конфликта.

Именно поэтому кастрация – не лекарство от зооагрессии. Она может исправить только половую агрессию, убрав выработку определенных гормонов. При этом, стремление к защите территории или игрушки, нападение из страха сохранится. Да, такой кобель будет реже выступать объектом агрессивного нападения со стороны других кобелей (они будут воспринимать его почти как суку), но это не значит, что он сам перестанет провоцировать драки. Безусловно, какая-то часть конфликтов уйдет, такого кобеля будет легче контролировать (опять же, в силу отсутствия половых гормонов), но называть кастрацию лекарством от зооагрессии является неверным.


    

Исправление нежелательного поведения.

Поведение любой собаки, вне зависимости от породы, пола и возраста, можно откорректировать нужным образом при помощи дрессуры. Исключение составляет физическое здоровье, когда зооагрессия вызвана болезнью животного (в этом случае, необходима консультация с ветеринаром для выявления причины болезни и лечения).

    Если негативное отношение к собакам уже закрепилось, помочь справиться с агрессией к своим собратьям может дрессировка и коррекция поведения с опытным инструктором. Корректировку поведения лучше всего проводить не индивидуально, а на площадке. Занятия рядом с объектом агрессивного поведения помогут собаке научиться правильно и адекватно реагировать на своих собратьев, а хозяину - правильно хвалить, во-время пресекать собаку и перенаправлять её активность в мирное русло. Неумение управлять собакой, отдать нужные команды помноженное на незнание собакой простых команд («стоять», «ко мне», «нет», «нельзя» и пр.) может привести к плачевным последствиям.

 

  Одновременно с этим, хозяин должен помнить, что его собаке необходимо получать адекватную физическую нагрузку для своей породы и возраста. Двадцатиминутные прогулки на поводке по одному и тому же маршруту приводят к тому, что животное страдает от переизбытка энергии, которое может быть пущено, как на разрушение квартиры, так и на драку с соседним псом.

    Немаловажным фактором при коррекции является понимание того, чего хочет хозяин от своей собаки. Если агрессивный кобель начинает избегать других кобелей, уходя от потенциального конфликта – это отличный результат! Дружить и играть он может и с суками, поэтому такое поведение нужно поощрять и активно поддерживать.
   
 Сроки коррекции нежелательного поведения индивидуальны и зависят от конкретного случая и конкретной собаки. Хозяева агрессивных питомцев должны помнить, что их пёс живет в стрессе, ему дискомфортно от своего поведения. Терпение, уверенность в своих силах и желание помочь своему четвероногому другу – вот залог необходимого результата.


 Если Вам необходимо получить квалифицированную помощь кинолога дрессировщика или кинолога-зоопсихолога, то специалисты по дрессировке и психологии собак"VetState" готовы помочь Вам и вашему любимцу найти общий язык и решить любые проблемы в поведении 7 дней в неделю, 365 дней в году.

Без праздников и выходных дней мы рады видеть вас с 10.00 до 21.00


За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону 

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика