10 ошибок в натуральных рационах для кошек и собак

10 ошибок в натуральных рационах для кошек и собак

   Мы уверены, что каждый владелец кошки или собаки желает своему питомцу самого лучшего, и одним из проявлений любви и заботы о нем является обеспечение своего подопечного вкусным и правильным питанием. Представления об этом у каждого свое, как можно заметить, и споры бывают очень жаркими.
   Однако рацион хорош только тогда, когда он подходит животному, а именно: имеет хорошую поедаемость, переваримость, переносимость, когда он обеспечивает потребности животного по основным питательным веществам, витаминам и микроэлементам, и его определенные компоненты находятся в нужных пропорциях относительно друг друга, животное не худеет и не набирает лишний вес, у животного хорошее состояние кожи и шерсти.

 

  Домашние рационы имеют большой плюс своим контролем качества, свежестью и индивидуальным набором хорошо переносимых продуктов, «натуральная» пища без сомнения очень хороша и физиологична, и в интернете можно найти множество рецептов домашних рационов для кошек и собак, однако же, сплошь и рядом встречаются одни и те же ошибки, которые могут иметь значение в развитии тех или иных дисбалансов и даже патологий – к ожирению, истощению, проблемам с жкт, нарушению соотношения кальция и фосфора, провокации мкб, панникулиту, гипервитаминозам и гиповитаминозам и т.д.

1. Высокое либо низкое содержание белка. Избыток белка совсем не страшен здоровым хищникам, однако при патологиях печени и почек, а также у возрастных животных его следует строго ограничивать, но не снижать необходимого уровня потребности. Недостаток белка может быть причиной плохой кондиции, истощения, слабого иммунитета.
2. Еще одна любимая история – при расстройствах пищеварения у животных владельцы начинают пробовать исправлять ситуацию скармливанием рубца жвачных. Этот продукт богат соединительной тканью, которая очень трудно и долго переваривается, и при расстройствах жкт наоборот рекомендовано избегать или давать значительно меньше субпродуктов. Касаемо особой микрофлоры рубца и ее пользы для собаки или кошки следует сказать, что состав микрофлоры у жвачных и хищников разный, и нет научно обоснованных доказательств выживаемости этой микрофлоры и какого-либо положительного влияния на жкт собак и кошек.
3. Нарушение соотношения кальция и фосфора. Кормление только мясом или мясом и кашами\овощами обычно и приводит к данному дисбалансу. Особенно к нему чувствительны молодые, активно растущие животные. Мясные продукты, молочные\кисло-молочные продукты и крупы богаты фосфором, но бедны кальцием. Причем по анализу крови отследить достаточно ли кальция получает животное невозможно, уровень кальция в крови это константа, т.е. он должен быть постоянен, и на это уходят силы паращитовидной железы. Если упрощенно описывать, то она работает в усиленном режиме, вырабатывая гормоны, выводящие кальций из костной ткани в кровь, а фосфор выводится с мочой. Таким образом, костная ткань становится очень хрупкой, кости легко ломаются. Эта патология называется алиментарный гиперпаратиреоз.
Реже, но бывает ситуация и с избытком кальция и недостатком фосфора (при изобилии костных составляющих в рационе, обилие добавок с кальцием, да еще если в рационе присутствуют сухие корма и дают бесконтрольно дополнительный кальций), что тоже приводит к нарушениям роста животного, выгибанию суставов в разные стороны, иногда к спонтанным переломам костей.
Правильное соотношение кальция к фосфору должно составлять 1,5-2:1. Избыточное содержание фосфора, кальция, а также жира, калия и протеина негативно отражается на всасывании йода, играющего роль в физиологии эндокринных и других органов, и магния (часто находится в дефиците во многих рационах), который принимает активное участие в углеводном и липидном обмене веществ, нервной проводимости, является активным компонентом многих ферментов, входит в состав костей и межклеточной жидкости.
4. Недостаток и избыток витаминов. Часто в рецептах для домашних диет можно столкнуться с рекомендацией ежедневного скармливания печени в определенном проценте от порции. Печень, безусловно, нужна и важна в натуральном рационе, но в ней (особенно в говяжьей печени) помимо ценных микроэлементов (магний, йод, селен, железо, цинк, медь) содержится гигантское количество витамина А, и при регулярном кормлении печенью высок риск развития гипервитаминоза А.
Скармливание большого количества рыбьего жира или некоторых видов рыб, бесконтрольное применение жирорастворимых витаминов (тривита и аналогичных препаратов) рискованно развитием гипервитаминоза А и Д вплоть до появления их токсического эффекта. В остальных случаях нередко встречаются дефициты по витамину А, Д, Е, многих водорастворимых витаминов.
Сырая рыба (больше всего в щуке, сельди, мойве, окуне, карпе, корюшке) содержит вещество – тиаминазу, это природный антагонист витамина В1 (тиамина), и при скармливании сырой рыбы в большом количестве происходит нарушение всасывания тиамина, и может проявить себя гиповитаминоз В1 анорексией, полиневритом, парезами. Большое количество гистамина (и других биогенных аминов – путресцин, кадаверин) в некоторых сортах рыбы (а еще в шпинате и помидорах) может дать кожные аллергия-подобные состояния.
Сырые яйца (белки) содержат авидин, который связывает биотин (витамин В7), а также угнетающие трипсин (пищеварительный протеолитический фермент) вещества, что ведет к снижению усвоения белка.
Не витамин, но незаменимая аминокислота таурин – нужно контролировать обязательное поступление таурина с пищей\добавками, особенно для кошек, и даже тех, которые едят сырое мясо.
5. Избыток углеводов. Здоровые собаки и кошки в углеводах не нуждаются, однако вполне себе могут их переваривать и усваивать, если их содержание в рационе не превышает у кошек 25%, а у собак 55%. Углеводы хорошо усваиваются только в полностью термически обработанном виде, т.е. например, «запаренная» гречневая крупа будет недостаточно подходить для кормления животного и может провоцировать осмотическую диарею. Углеводы довольно калорийны, и избыточное их поступление может приводить к ожирению.
Однако углеводы, тем не менее, животным с некоторыми патологиями и в таких физиологических состояниях (у собак преимущественно) как рост, беременность и лактация, а также повышенные рабочие нагрузки очень даже нужны, они обеспечивают животное высоким уровнем энергии согласно потребностям, а плоды запасом гликогена в печени, что в дальнейшем поддерживает уровень глюкозы в крови на нормальном уровне.
6. Кости в рационе животного являются источником минеральных веществ, в частности кальция. Однако далеко не все кости допустимы к скармливанию. Вареные кости, трубчатые, кости от дичи и старой птицы категорически нельзя давать животным. А так же такие по размеру, от которых можно откусить большой кусок и заглотить его, т.к. это чревато закупоркой жкт (инородный предмет). Грызение костей травмаопасно для зубов и кишечника. Можно давать кости исключительно в сыром виде и более «мягкие» - куриные шеи, говяжьи хвосты, например. Следует заметить, что при поедании куриных шей с кожей возможно попадание с ними и щитовидных желез, а соответственно и влияние их гормонов на организм животного (гипертиреоз). При скармливании большого количества костей (свыше 10г\кг массы тела) очень часто возникают копростазы (запоры).
7. Отсутствие источников ПНЖК - полиненасыщенных жирных кислот (омега 3, 6), некоторые из них являются незаменимыми и принимают важное участие в липидном обмене, терморегуляции, усвоении других питательных веществ и витаминов, синтезе эйкозаноидов, функциональности мозга, сетчатки глаза, состоянии кожи, тонусе сосудов и свертываемости крови, росте и размножении. Однако при повышенном поступлении омега-3 у кошек следует не забыть обеспечить нормальный уровень витамина Е или С в качестве антиоксиданта. Если ПНЖК много и антиоксидантов с пищей не поступает, то есть риск возникновения панникулита (воспаления подкожной жировой клетчатки).
8. Избыток клетчатки. Диареи и метеоризм часто случаются при использовании неподходящей клетчатки (в виде овощей в первую очередь) или при слишком большом ее количестве. Бобовые продукты виновники газообразования при большой доле в рационе, проблемы могут возникнуть также и при недостаточной их термической обработке.
9. Непереносимость лактозы как у людей часто случается и у животных. Традиционное представление о том, что кошки пьют молоко часто не применимо к взрослым животным. Собак тоже это касается.
10. Опасные продукты, запрещенные к скармливанию животным – лук, чеснок, авокадо, соленое, перченое, виноград\изюм, шоколад, кофе, жвачка, хмель, орехи макадамии, сладости, алкоголь, сырое тесто.

Составление домашнего рациона - дело ответственное и не всегда простое, но реальное и успешно осуществимое, особенно когда есть ветеринарный врач-диетолог.


Ветеринарные диетологи ветеринарной городской поликлинике "VetState" всегда готовы помочь Вам в составлении идеального рациона для Вашей кошки и собаки, а также составить специализированную диету, если у животного есть патология. Специальный рацион также требуется в стадию активного роста животного, при беременности и лактации, рабочим животным (служебным, атлетам), пожилым животным.

Мы рады видеть вас 7 дней в неделю, 365 дней в году. Без праздников и выходных дней с 10.00 до 21.00.

За более подробной информацией Вы можете обращаться по многоканальному телефону

8 (499) 704-08-74

8 (499) 372-08-74


Вы не ввели ФИО!

Вы не ввели E-mail!

Вы не ввели название темы!

Вы не ввели сообщение!

Некооректный формат почты!


яндекс.ћетрика